Vous avez eu un retard lors d'un voyage en train national et vous souhaitez calculer le montant de la compensation ? Voici les étapes à suivre pour évaluer la somme en votre faveur. 

Votre retard est calculé en tenant compte de la différence entre l’heure d’arrivée prévue selon les horaires officiels de la SNCB et l’heure réelle d’arrivée à la gare de destination (en Belgique ou dans une gare transfrontalière*).

  • en cas de travaux, les horaires de substitution annoncés préalablement constituent les horaires de référence.
  • en cas de correspondance manquée, nous déterminons les trains en correspondance sur base des horaires officiels. La compensation est calculée sur le retard à destination.

*Gares de Aachen HBF, Ascq, Annapes, Aulnoye-Aymeries, Baisieux, Croix l'Allumette, Croix Wasquehal, Eijsden, Hellemmes, Lezenne, Lille-Flandres, Luxembourg, Maastricht, Maastricht Randwyck, Pont de Bois, Rodange, Roosendaal, Roubaix, Tourcoing ainsi que toutes les gares luxembourgeoises pour les abonnements et Luxembourg Gare (ville) pour les tickets.

La compensation s’applique uniquement sur le prix de votre voyage en train

  • dans le cadre des abonnements combinés, les éventuels trajets en métro, tram ou bus ne bénéficient pas de notre politique de compensation
  • dans le cadre de l'intervention patronale, c'est le voyageur qui bénéficie entièrement de la compensation

 

Nombre de trajets par type de transport

 Titre de transport  Nombre de trajets
 Standard Ticket simple  1
 Standard Ticket aller-retour  2
 Abonnement 1 mois  40
 Abonnement 3 mois  120
 Abonnement 12 mois  480
Pass et cartes à compléter :
Student Multi, Abonnement Mi-temps, ...
nombre de ligne = nombre de trajets  

Le calcul du montant de votre indemnisation est basé sur le prix d’un trajet.

 

Calcul du montant de la compensation en votre faveur

  1. Prix du trajet = prix du titre de transport / nombre de trajets (voir tableau ci-dessus)
  2. Prix total des trajets = prix du trajet x nombre de trajets avec retard
  3. Compensation = prix total des trajets x pourcentage de compensation* 

Si le montant total de votre compensation est inférieur à € 2,50, vous recevrez tout de même € 2,50. Les cents sont toujours arrondis à la dizaine supérieure, ex : € 9,35 devient € 9,40.

*= 25% de 15 à 29 minutes de retard
     50% de 30 à 59 minutes de retard
    100% de 60 minutes de retard et plus

 

  1. Un titulaire d’un abonnement annuel (valeur part patronale comprise = € 1673) subit pendant un semestre 28 retards de 15 minutes sur le même trajet.
    Prix trajet : € 1673 / 480 trajets = € 3,48
    Prix total des trajets : € 3,48 x 28 retards = € 97,44
    Compensation : € 97,44 x 25% = € 24,40
  2.  

  3. Un étudiant utilise un Youth Ticket pour ses trajets domicile - kot. Il subit 16 retards de 15 minutes et 5 retards de 30 minutes sur le même trajet, sur une période de 6 mois.
    Prix trajet : € 52 / 10 trajets = € 5,20
    Prix total des trajets : € 5,20 x 16 retards = € 83,20
    Compensation 16 retards : € 83,20 x 25% = € 20,80
    Prix total des trajets : € 5,20 x 5 retards = € 26
    Compensation 5 retards : € 26 x 50% = € 13
    Compensation totale : € 20,80 + € 13 = € 33,80
  4.  

  5. Un voyageur muni d’un Senior Ticket subit un retard de 2 heures.
    Prix trajet : € 6,50 / 2 trajets = € 3,25
    Prix total des trajets : € 3,25 x 1 retard = € 3,25
    Compensation : € 3,25 x 100% = € 3,30
  6.  

  7. Un voyageur muni d'un ticket aller simple d'une valeur de € 11,60 subit un retard de 60 minutes.
    Prix trajet : € 11,60 / 1 trajet = € 11,60
    Prix total des trajets : € 11,60 x 1 retard = € 11,60
    Compensation : € 11,60 x 100% = € 11,60
  8.  

  9. Un titulaire d'un abonnement annuel (valeur part patronale comprise = € 1400) subit pendant un semestre 10 retards de 30 minutes sur le même trajet.
    Prix trajet: € 1400 / 480 trajets = € 2,91
    Prix total des trajets: € 2,91 x 10 retards = € 29,10
    Compensation : € 29,10 x 50% = € 14,55 = arrondis € 14,60

 

 

loader